Wie geschlossene Augen das Essverhalten beeinflussen und wie Du mit diesem einfachen Trick abnimmst. Wer nicht sieht, was er isst, überschätzt die tatsächlich verzehrte Menge an Nahrung – und isst weniger.
Unsere Augen können stündlich 36.000 Bits an Informationen verarbeiten, viele Nachrichten für unser Gehirn, um sich mit der Welt um uns herum zu verbinden. Und ohne das zu leben, kann sehr schwer sein. Wir sagen oft, dass Du mit Deinen fünf Sinnen essen sollst. Was passiert also dann, wenn wir mit geschlossenen Augen essen? Würden wir das Essen genauso genießen?
Schmecke das Essen mit Deinem ganzen Körper
Geruch und Geschmack sind unsere besten Freunde, wenn wir übers Essen sprechen. Aber sie sind auch mit vielen unserer Erinnerungen seit unserer Kindheit verbunden. Erinnere Dich an den Geruch der Küche Deiner Großmutter an einem Sonntagmorgen.
Der erste Geschmack, den wir erkennen können, ist süß und befindet sich auf der Vorderseite unserer Zunge. Dann salzig, sauer und zum Schluss bitter. Und wir haben auch den neuen Umami-Geschmack, genau in der Mitte des Muskels. Neuere Studien sagen jedoch, dass diese Karte unserer Sprache falsch sein könnte, aber es gibt noch keine festen Schlussfolgerungen. Verstehe ich nicht
Der Geschmack beginnt beim Essen zu wirken, aber auch der Geruch. Dieser Sinn beeinflusst den Geschmack und kann ihn sogar unterdrücken. Und der Geruch sendet Informationen an den wahren Helden und Übersetzer für all diese Gefühle: das Gehirn.
Essen mit geschlossenen Augen
Seit 2008 bieten viele Restaurants an, im Dunkeln, ohne die Augen zu nutzen, zu essen. Ein einzigartiges Erlebnis, um sich auf eine andere Weise mit dem Essen zu verbinden. Und sogar den Genuss des Essens neu zu entdecken. Der Mangel an Sinnen, wie dem Sehen, hilft uns, uns auf das zu konzentrieren, was wir essen, aber schmeckt es wirklich anders? Diejenigen, die sich der Herausforderung stellen, sagen, dass der Geschmack vieler Gerichte und Rezepte intensiver wird. Und es wird zu einem Spiel, das ein ganz anderes Esserlebnis ergibt.
Mit diesen Gefühlen zu spielen ist jederzeit möglich. Wenn wir an eine Zitrone denken, sendet unser Gehirn, als natürliche Reaktion auf den sauren Geschmack der Frucht, den Befehl zum Speichelfluss. So passiert es auch, wenn wir im Hinterhof eines Nachbarn einen Grill riechen. Hmmm…lecker.
Essen mit geschlossenen Augen
Wenn wir eines unserer Lieblingsgerichte schlecht angerichtet auf einem Teller sehen, finden wir es wahrscheinlich weniger wünschenswert. Aber wenn wir es mit verbundenen Augen essen, würde es einen Unterschied machen? Mehrere Studien haben gezeigt, dass der alltägliche Kontext unsere Wahrnehmung von Geschmack verändern kann. Wenn wir fliegen, verändert sich der Geschmack des Essens. Und wir reden nicht darüber, wie schlecht Mahlzeiten im Flugzeug sein können. Die Wissenschaft sagt, dass Geschmack und Geruch fast verschwunden sind, wenn wir an Bord sind. Die Wahrnehmung von Süße und Salzigkeit sinkt in einer unter Druck stehenden Atmosphäre. Vielleicht haben wir den Fluggesellschaften unnötig die Schuld für das schlechte Essen gegeben.
Denkst Du darüber nach, weniger zu essen? Das kann helfen
Wenn wir mit geschlossenen Augen essen, können wir denken, dass wir mehr essen, als wir tatsächlich brauchen. Eine deutsche Studie aus dem Jahr 2016 gab mehreren Studenten ein Eis. Einem Teil von ihnen wurden die Augen verbunden und sie aßen weniger als die Schüler, die sehen konnten. Auch wenn dies kein eindeutiger Weg zur Gewichtsabnahme sein kann, können Mahlzeiten mit Sicherheit reduziert sein.
Essen mit geschlossenen Augen
Das Sehen kann einen Einfluss darauf haben, wenn wir entscheiden müssen, was wir essen oder nicht oder sogar wie viel. Wir werden wahrscheinlich mehr in einem gemütlichen Restaurant essen als vor unserem Computer bei der Arbeit. Auch Farbe und Präsentation unserer Speisen sind wichtig.
Supermärkte arrangieren Obst, Gemüse und andere Produkte in der Regel in leuchtenden Farben auf Augenhöhe, um sie für die Verbraucher attraktiver zu machen. In vielen Fällen bedeutet dies, dass Geschäfte Lebensmittel mit künstlichen Farb- und Geschmacksstoffen versehen, damit die Waren besser aussehen. Das heißt aber nicht, dass sie überhaupt gesünder sind.
Sind andere Sinne beim Essen beteiligt? Ja definitiv. Bei jeder Erkältung können wir kaum schmecken, was in unserem Mund ist. So passiert es, wenn wir mit einer Gabel in ein Stück Essen mit einer seltsamen Textur stechen: Unser Tastsinn sagt unserem Gehirn wahrscheinlich, dass das Essen nicht sehr gut schmecken wird. Und wenn wir einem Koch zuhören, der uns erzählt, wie wunderbar das Rezept dieses Fish and Chips ist, werden wir wahrscheinlich denken, dass es das beste Fast Food ist, das wir bisher gegessen haben. Am Ende ist alles wichtig für den vollen Genuss einer Mahlzeit.
Kochen ist eine Kunst und Essen ist eine multisensorische Erfahrung. Daher ist es ein Privileg, Essen auf viele Arten zu genießen. Und wir können unsere Mahlzeiten nicht nur in Restaurants genießen, sondern auch zu Hause kochen und diese Momente mit unseren Lieben teilen.
Reza Hojati | Bewusstseinsforscher
Entwickler der Schlankness MEthode
Seit mehr als 22 Jahren arbeite ich aus Leidenschaft mit Menschen zusammen.
Die Erfahrungen, die ich mit übergwichtigen Menschen machen durfte, haben mich dazu inspiriert Schlankness zu entwickeln und die Alternative zu den herkömmlichen Diäten zu schaffen.